В Минреинтеграции заявили об угрожающем загрязнении водохранилищ на оккупированном Донбассе

В Волынцевском питьевом водохранилище загрязненные стоки шахты заместили около 25% воды, нормы по предельно допустимой концентрации нефтепродуктов превышены в 6 раз, что создает прямую угрозу здоровью свыше 300 тыс. людей. Оккупанты загрязнили водохранилища в ОРДЛО / krymr.com В Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий заявили об угрожающем состоянии водохранилищ на Донбассе, которые загрязнили оккупанты. Об этом говорится в сообщении на сайте министерства. «С конца 2019 года вследствие преступной халатности российских оккупационных администраций на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей нарушена работа двух водохранилищ и вызвано их загрязнение, чем создана прямая угроза для жизни и здоровья сотен тысяч граждан, а также для местной экосистемы», — говорится в сообщении.

По информации министерства, во временно оккупированных районах Донецкой области в результате длительного неконтролируемого сброса неочищенных стоков шахты «Булавинская» в Волынцевского питьевого водохранилища, расположенного на восток от города Енакиево, зафиксировано значительное нарушение гигиенических и экологических показателей. В частности, нормы о предельно допустимой концентрации в воде нефтепродуктов превышены в 6 раз, нитратов – в 5,7 раза, сульфатов – в 3,5 раза, а цинка – почти в 4 раза. Отмечается, что Волынцевское водохранилище используется как источник питьевой воды для городов Енакиево, Дебальцево, Шахтерск, Чистяково (ранее Торез) и других населенных пунктов, где проживает более 300 тыс. человек. «Оккупационная администрация знает о наличии проблемы, однако адекватных мер не принимает. С начала года загрязненные стоки шахты загрязнили в водохранилище около 25% воды. Поскольку фильтрационные станции водохранилища не рассчитаны на очистку воды с такими санитарно-химическими показателям, при сохранении тенденции оно станет совершенно непригодным для использования до конца 2020 года», — отмечают в министерстве.

На данный момент забор воды из Волынцевского водохранилища временно прекращен, вода для потребления подается из канала «Северский Донец-Донбасс». Однако, в ведомстве считают, что вскоре ситуация может выйти из-под контроля, ведь канал нуждается в регулярной очистке и плановом ремонте, тогда оккупационная «власть» начнет подавать людям загрязненную воду. В то же время на оккупированной части Луганской области возникла угроза исчезновения р. Белая и Исаковского водохранилища, которое расположено на восток от города Алчевск. Так, после прекращения работы водоотливного комплекса шахты «Славяносербская», в результате хозяйственной деятельности Алчевского металлургического комбината (АМК) нарушен баланс работы водохранилища. В частности, в течение 2019 года забор воды для нужд комбината превысил поступления шахтных воду на 5 млн куб. метров — уже зафиксировано обмеление водохранилища и реки Белая. По результатам мониторинга и отбора проб, проведенного в конце марта 2020 года, класс качества воды в Исаковском водохранилище понижен с «умеренно загрязненная» на «загрязненная».

В Минреинтеграции отмечают, что планы лиц, которые контролируют АМК, увеличить производство и забор воды для технических нужд, приведут к уничтожению и реки, и водохранилища. «Минреинтеграции считает это подтверждением захватнических действий государства-оккупанта, которое безжалостно эксплуатирует оккупированную территорию, создавая угрозы для людей, экологии и уничтожая возможность развития агломерации Алчевск-Перевальск и прилегающих районов в стратегической перспективе», — подчеркнул заместитель министра Давид Макарьян. Он отметил, что министерство обратилось к международным организациям в рамках установленного мандата с просьбой проверить указанные факты и принять меры реагирования.

Leave a Reply

Your email address will not be published.