Для решения проблем окружающей среды нужно включить турборежим, – Фирсов

Весь мир сейчас переживает не простые времена. И Украина – не исключение. К проблемам войны, коррупции, разрушенных институтов, карантинного кризиса добавляются еще и проблемы окружающей среды.

«Масштабные пожары, засуха, спад грунтовых вод, пылевые бури, смог в столице – эти проблемы становятся все более ощутимыми для нас. Это уже не теоретические научные исследования или прогнозирования, это уже наша новая реальность. И, возможно, – только начало. Готовы ли мы? И есть ли какие-то адекватные и эффективные решения? Точного ответа нет ни у кого, но это не повод ничего не делать. Наоборот, именно сейчас стоит начинать приспосабливаться к новым условиям», – отметил временно исполняющий обязанности главы Государственной экологической инспекции Егор Фирсов.

Он привел список ТОП-проблем для окружающей среды, решать которые нужно немедленно.

1. Реформа экологического контроля.
Сейчас законодательство, касающееся экологического контроля, является неэффективным. Но решение уже есть – законопроект «О Государственном экологическом контроле» №3091. Он уже зарегистрирован на сайте ВР.

2. Принятие закона об отходах.
Эта проблема очевидна, достаточно только внимательно смотреть в окно во время поездки куда-либо. Закон должен запустить рынок, чтобы за мусор, как за ресурс, начали соревноваться переработчики.

3. Современная система мониторинга состояния окружающей среды.
Эти проблемы решили благодаря, например, законопроектам: «О государственном мониторинге окружающей среды», разработанном ОО «Экология-Право-Человек», а также недавно отозванному – «О предотвращении, снижении и контролю промышленного загрязнения».

4. Повышение ответственности за вред окружающей среде.
Недавно были повышены штрафы за сжигание сухостоя. Это правильный шаг, но наказания за другие нарушения остаются низкими и не менялись десятилетиями. Работать без воздушного фильтра или сбрасывать яд в реку должно быть дорого. Так есть во всем мире.

5. Проведение аудита разрешений на выбросы (сбросы).
В нашей стране работает система государственного нормирования загрязнения. И нужно провести аудит разрешений хотя бы для ТОП-100 предприятий-загрязнителей, там можно найти много интересного. Приведение разрешений до адекватного уровня выбросов в разы уменьшит промышленную нагрузку на окружающую среду.
И это лишь часть проблем, которые требуют решения.

Также Егор Фирсов обращает внимание и на обновление методик начисления убытков за загрязнение окружающей среды, на обновление и осовременивание лабораторий, ведь они являются базой для защиты окружающей природной среды. Необходимо проводить проверку предприятий, которые имеют дело с особо вредными веществами. Потому что есть определенные виды деятельности, которые подлежат лицензированию и их необходимо проверить.

По словам Егора Фирсова, сейчас стоит включить турборежим, определить эти проблемы как приоритетные и неотложные. Многие решения уже подготовлены, стоит лишь их внедрить и контролировать.

Leave a Reply

Your email address will not be published.