Украина рискует получить серьезное ухудшение проблем с экологией

Современный мир оказался в критической ситуации из-за пандемии коронавируса и экономического кризиса. Но Украина к тому же имеет еще одну очень серьезную проблему – экологическую. Украинцы уже наглядно увидели и ощутили на себе, к чему приводит неправильное отношение к окружающей среде. Ужасные суши и ливни, масштабные пожары, убийственный смог, спад грунтовых вод и другие бывшие аномалии становятся нашей новой реальности. И, как считают специалисты, возможно, это только начало. Именно поэтому неотложно, чтобы ситуация не стала безнадежной, Украина должна принять ряд важных законов о защите окружающей среды и ответственном использовании природных ресурсов.
В частности, Украине нужен закон об отходах, кроме того, нужно реформировать экологический контроль, ввести современную систему мониторинга состояния окружающей среды и многое другое. Отмечается, что эксперты Всемирного фонда дикой природы (World Wide Fund forNature – WWF) настаивают, что Украине срочно необходима национальная стратегия сохранения биоразнообразия и среды обитания. Страна обязательно должна заниматься защитой жизни и здоровья людей, но не менее важно сохранить те виды растений и животных, которые сейчас исчезают безвозвратно.

Так, в Украине процветают незаконные охота и торговля редкими видами животных. Такая продажа вообще стала одним из самых прибыльных бизнесов в мире – занимает третье или четвертое место после торговли наркотиками, оружием и людьми. И наша страна здесь не стоит в стороне.

Также в течение последних лет значительно увеличилось количество вмешательств человека в различные экосистемы. Например, строятся автобаны с заборами, животных изолируют и лишают их возможности свободно перемещаться и скрещиваться во время размножения. По мнению экологов, особого внимания и важных решений требует проблема воды. Слабая экологическая политика привела еще и к тому, что системно нарушается природный баланс обитания рыб. А тем временем, критически снижается уровень подземных вод . Вода больше не попадает в подземные горизонты так, как должна, а быстро стекает в море. Оказалось, что наша система хозяйствования не учитывала вероятность изменения климата и нехватки воды. Поэтому не исключено, что вскоре Государственное водное агентство будет вынуждено ограничивать использование воды для украинцев. Если уровень воды существенно падает, то температура воздуха в Украине последние 30 лет, наоборот, постоянно повышается. Это приводит к регулярным лесным пожарам.

Кроме того, постоянно увеличивается количество вырубок леса, поэтому существует риск дальнейшего ухудшения ситуации, вплоть до исчезновения лесов. Несмотря на это, Украина остро нуждается в новой лесной политике. Существует «командная» система, оставшаяся в наследство с советских времен, она зарегулирована кучей нормативов и не соответствует современным реалиям. Тем временем, из-за варварской вырубки леса исчезает каждый пятый вид животных и каждый восьмой вид растений, которые есть в Красной книге Украины. Но количество вырубок при этом только растет.

Leave a Reply

Your email address will not be published.